会员登陆     注册
  
   
 
主题阅读
    上一篇 《 新生代文学标杆,年轻人心中的流行指标:最小说》
 
几米:用画笔描绘梦想
   
创建日期:2015年3月3日     作者:admin

  几米,本名廖福彬,台湾著名绘本作家,其笔名来自其英文名Jimmy,中国文化大学美术系毕业。1999年出版《向左走,向右走》,获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。他的作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰国等国家皆有译本,部分作品还被改编成音乐剧、电影、电视剧。 学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2011年11月21日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“漫画作家富豪榜”重磅发布,几米以2500万元的十年间版税总收入,荣登漫画作家富豪榜第2位,引发广泛关注。


  人物档案

  本名:廖福彬

  星座:天蝎

  工作:绘本作家

  粉丝名:布瓜(几米吧会员名)

  最喜欢的事:与人聊天

  最难忘的事:女儿诞生

  喜爱的画家:很久以前是桑贝(Sempe)

  经历:奥美广告美术指导12年

  学历:文化大学美术系设计组

  喜爱的食物:当前吃素

  目前最想做的事:全心投入自己喜欢的绘本

  创作时的习性:关起门来,连出版社都不敢打扰

  目前状态:在家工作,为杂志报纸各种出版品提供他们所需要的画面


  个人经历

  几米,一位用画笔描绘梦想、吸引无数读者画迷为之疯狂,知名度迅速窜升的当红绘本作家,同时却也是一个腼腆善良的中年男子,偏好简单的居家生活,低调而淡泊。

  几米的个性害羞内向,不擅长用言语表达,他用敏锐细腻的心去感受周围的人与事,将情感、思绪藉由「绘画」传达他对大千世界的看法,作品风貌多变,创作力源源不绝,因此看几米的作品,就像是走入他的内在,几米的故事引领着每一位欣赏他作品的人看到并相信世界上的美与善,同时也反应了现代人生活中的点点滴滴,因此每个人都能在他的故事找到一个映照和寄托,或许这就是几米作品的迷人之处。

  几米,绘本作家,文化大学美术系毕业,曾在广告公司工作十二年,后来为报纸、杂志等各种出版品画插画。1998年开始创作,发表《森林里的秘密》和《微笑的鱼》,拿下当年度中国时报开卷最佳童书、民生报好书大家读年度最佳童书,以及联合报读书人最佳童书奖。1999年出版《向左走.向右走》,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。本书获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,并已改编成电影、电视剧。之后陆续推出《听几米唱歌》、《月亮忘记了》、《森林唱游》、《我的心中每天开出一朵花》等作品,展现惊人的创作力和多变的叙事风格。2001年出版《地下铁》,获选2002年金鼎奖推荐优良图书,并改编成音乐剧和电影。次年《照相本子》、《1.2.3.木头人》和《我只能为你画一张小卡片》获选2002年行政院新闻局推介中小学生优良课外读物图书类推荐读物。2002年《布瓜的世界》甫上市便登上各大书店畅销排行榜第一名。2003、2004年陆续出版《幸运儿》、《你们我们他们》、《又寂寞又美好》、《履历表》、《遗失了一只猫》等作品,内容风格上更形突破。2005年的《小蝴蝶小披风》和《失乐园》开始经营角色,多变的故事节奏有不同于以往的阅读趣味。作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本。学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2003年Studio Voice杂志选为亚洲最有创意的五十五人之一。


  主要作品

  1.《森林里的秘密》(1998)辽宁教育出版社

  2.《微笑的鱼》(1998)辽宁教育出版社

  3.《向左走,向右走》 (1999-02)三联书店

  4.《听几米唱歌》(1999-05)三联书店

  5.《月亮忘记了》(1999-09)三联书店

  6.《森林唱游》(2000-03)三联书店

  7.《黑白异境》(2000-03)汕头大学出版社

  8.《我的心中每天开出一朵花》(2000-10)辽宁教育出版社

  9.《地下铁》(2001-01)辽宁教育出版社

  10.《照相本子》(2001-06)辽宁教育出版社

  11.《1.2.3.木头人》(2001-10) 辽宁教育出版社

  12.《我只能为你画一张小卡片》(2002-02)辽宁教育出版社

  13.《我梦游你梦游》(2002-04)台北捷运公司&墨色国际

  14.《布瓜的世界》(2002-10)辽宁教育出版社

  15.《幸运儿》(2003-01)辽宁教育出版社

  16.《你们我们他们》(2003-06)辽宁教育出版社

  17.《又寂寞又美好》(2003-12)辽宁教育出版社

  18.《开始》(2004-01)辽宁教育出版社

  19.《履历表》(2004-01)现代出版社

  20.《遗失了一只猫》(2004-01)现代出版社

  21.《小蝴蝶小披风》(2005-01)现代出版社

  22.《失乐园——寂寞上场了》

  《失乐园——童年下雪了》

  《失乐园——秘密花开了》

  《失乐 园——魔法失灵了》

  《失乐园——奇迹迷路了》(2005-10)现代出版社

  23.《蓝石头》(2006-03)现代出版社

  24.《谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩》(2006-07)大块文化

  25.《恋之风景》(2007-02)大块文化

  26.《我的错都是大人的错》(2007-08)大块文化

  27.《幸运儿》(2007-11)人民文学出版社

  28.《几米故事的开始》(2008-01)大块文化

  29.《几米创作10年精选》(2008-02)大块文化

  30《躲进世界的角落》(2008-09)大块文化

  31.《吃掉黑暗的怪兽》(2008-12)南海出版社

  32.《星空》(2009-04)大块文化

  33.《几米画册,创作精选》(2009-12)大块文化

  34、《走向春天的下午》(2010-01)大块文化

  35.《我不是完美小孩》(2010-07)大块文化

  36.《世界别为我担心》(2011-02)大块文化

  37.《我会做任何事》(2011-04)大块文化

  38.《镜子里的小孩》(2010-12)海豚出版社

  39.《星空 青春电影纪念册》(2011-10) 海豚出版社

  40.《时光电影院》 (2011-12)大块文化

  41.《拥抱》 (2012-6) 大块文学

  42.《小拥抱》 (2012-6) 大块文化

  43.《如果我可以许一个愿望》(2012-12) 大块文化

  44.《并不是很久很久以前》 (2012-12) 大块文化

  45.《拥抱》(2013-1)海豚出版社

  46.《真的假的啊?》(2013-10) 大块文化

  音乐

  《胡乃元无风景伴奏》(2002-12)EMI 科艺百代股份有限公司

  《地下铁的二十个音乐场景》(2001-03)EMI 科艺百代股份有限公司

  插画和授权产品

  台湾

  捷运南港站中的几米大型壁画

  《森林里的秘密》台北捷运南港站公共艺术

  2010《向左走向右走》《星空》两种系列保温杯

  2004《开始》笔记本

  2001《地下铁》音乐CD

  台北捷运单程票磁卡


  语录

  一辈子做对与做错的事,会不会刚好一样多。

  人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。

  看见的,看不见了。夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪。记住的,遗忘了。只留下一地

  《向左走,向右走》微微晃动的迷离树影。

  脸上的快乐,别人看得到。心里的痛又有谁能感觉到。

  不是为了揽月,也不是要登高,只是想这样,想这样什么也不想。没有跟自己独语,也不是与月对话,只是凝视,凝视静默与空白。

  《森林里的秘密》

  我在森林里,藏着好多好多的秘密,有些秘密我也记不得了……

  我看到我遗失的梦,在黑暗中微微发着光……我想再作一个梦!

  《微笑的鱼》

  我拥有一只像狗一样忠心,猫一样贴心,

  像爱人一样深情的鱼。她始终带着微笑的表情……

  《听几米唱歌》 

  《向左走,向右走》

  迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到相同的目的地;习惯让人的生活不再变化。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。

  而你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。

  《听几米唱歌》

  静静聆听内心世界的声音,常常有令人欢喜的旋律响起。

  《月亮忘记了》

  生命中,不断的有得到和失落。

  於是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。

  然而,看不见的,是不是就等於不存在?记住的,是不是永远不会消失?

  《森林唱游》

  森林里举行了一场音乐会,

  胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。

  跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹喨的独唱,

  释放了麻涩的痛楚、焦躁的惊慌。

  《黑白异境》

  男男女女、老老少少、高矮胖瘦,一个一个的"小人",有着不同的面容与姿态,他们各自存在异境,上演不同戏码,在几米的异想世界里,蜿蜒着人生的倒影,牵动着你我的情绪。

  《我的心中每天开出一朵花》

  这本书单独看文字,每则都是可以独立发展的故事,单独看画,每幅都是画中有话。看文字让人想写下一个故事,看画又让人想画出另一个故事,读越多次,越有力量,反覆观看,就心花朵朵开了。

  《地下铁》

  「天使在地下铁入口跟我说再见的那一年,我渐渐看不见了。15岁生日的秋天早晨,窗外下着毛毛雨,我餵好我的猫,六点零五分,我走进地下铁。」翻开几米的《地下铁》,你可以发现绮丽的气味、

  《星空》(22张)

  声音、色彩影像在眼前一幕一幕地映过。

  《照相本子》

  《照相本子》,几米是摄影师、主人翁、配角以及布景,他是谁不重要,重要的是他玩得很高兴,这种高兴揉合了许多种记忆元素,欢乐的、忧愁的、哀伤的…但这些记忆经过翻转进入书中,我们看到的已经不是几米直接的记忆,而是经过转折後的动人,而这动人的画面又揉合了我们自己的记忆,欢乐的、忧愁的、哀伤的…

  《1.2.3.木头人》

  「1.2.3.木头人」,几米画笔一挥,那些小人儿、小猫、小狗、大象、狮子、企鹅们……全都不动了,那些欢声笑语,涮地-一下子统统跑进书里去。这书让我们见证了一场时空魔法-在真实世界里不经意地浑然天成以及在虚幻世界中任性地畅快奔腾。

  《我只能为你画一张小卡片》

  每个人都有送卡片的经验,常常卡片打开了,却不知道要写什麽?

  想说的话很多,千头万绪,最後只好写着:「祝你幸福」、「身体健康」、「万事如意」……

  这样的表达方式实在太平淡了,到最後连卡片都懒得寄出。於是祝你幸福、祝你健康、祝你如意只有飘浮在空气中,永远到不了对方的手里。至於自己亲手画一张,那更是难上加难了。

  《我梦游你梦游》

  台北捷运公司特别邀请绘本作家几米共同参与这个别具意义的计画,几米亦以令人玩味的创作,交出他为捷运阅读所构思的作品。

  在这本小小巴掌大的小书中,黑白与彩色的作品交错,独特的空间感呈现出一种静谧的氛围。

  《布瓜的世界》

  这本书为什么叫布瓜?

  "Pourquoi"是法文「为什么」的意思,读音很像布瓜,几米神来一笔地替自己的新书取了这个名字,才看完初稿,我就被传染了, 张口闭口就爱问人:「为什么?」 最不解的是为什么小孩问「为什么?」是天经地义,大人开口却变成幼稚可笑?

  《蓝石头》

  他当寂寞以天崩地裂之势袭卷而来, 唯有强烈的思念才能引领它回到想望的地方……

  蓝石头静静躺在森林深处,度过了一万年之久。它以为它会永远待在这里,直到地老天荒。但是,一场漫天大火烧毁了森林,美丽的蓝石头被撞裂成两半,一半留在森林里,另一半却被运往城市……

  《星空》

  有个少女认识了一个不说话的少年,他们都不是最快乐的孩子。

  有一天,他们逃离城市,翻山越岭,来到少女的爷爷曾经住过的山中小屋。

  在山里的夜晚,他们看到了最美丽的星空。

  回到城市之后,少女生病了,而少年不知去向……

  《世界别为我担心》

  我从小就是个很会担心的小孩。

  消防车往家的方向奔去,我就担心失火的是我家。

  老师说考试有人不及格,我就担心她说的一定是我。

  朋友约会迟到,我就担心他是不是出车祸了。

  听了鬼故事,就担心恶鬼上身。

  我担心的事情真多,但发现真的值得担心的事并不多。

  倒是我没担过心的事,却突如其来地让人担心不已。

  《拥抱》

  没有任何一个拥抱该被忘记,每个拥抱都闪耀著动人的秘密

  一只红毛狮在草原上睡午觉,突然天上掉下来一个盒子砸在他头上,他生气地把盒子咬碎,盒子里掉出一本书。一本叫做《拥抱》的绘本。

  红毛狮打开绘本,书里满满是各种动物与小朋友在温馨拥抱,一开始红毛狮非常反感,觉得恶心至极,甚至还吐了。后来,红毛狮忍不住把书丢了,但不久又伸出狮爪偷偷把书拿回去。

  《拥抱》以精美的散文笔法讲述了一只红毛狮子决定出发寻找拥抱的故事。图画和文字风格恬美温馨,比起几米原先作品的伤感风格,似乎可以被称为几米作品中最甜蜜的一本。

  《真的假的啊?》

  从小我们就生活在真真假假的故事中,

  被各种泡泡般飘浮又易破的说法迷惑。

  小时候以为真的,长大後却发现是假的;

  年轻时以为是诓骗吹牛的,多年後才知道那是不敢正视的真相。

  泡泡漫天飞舞,让我们往往难以分辨,

  只能三不五时大喊:

  真的假的啊?

  获奖纪录

  台湾金鼎奖推荐优良图书

  新闻局推介中小学生优良课外读物图书类推荐读物

  民生报好书大家读年度最佳童书

  中国时报开卷最佳童书

  联合报读书人最佳童书奖


  创作历程

  1995年,几米遇到人生一个重大事件,罹患血癌,当时情况并不乐观,但后来病情奇迹似地被控制住。在家休养的三年期间,他重新开始画插画,也就是在此时,他的插画作品开始受到更多的注意。几米在台湾绘本阅读习惯风气未开之际,开创了一种成人绘本的风格。他让图像成为另一种清新舒洁的文学语言,在他的作品里营造出流畅诗意的画面。他的作品不只有短篇,不只是图片配上简短的文字,而是呈现了完整的价值观、想法及人生态度。

  1998年,几米在台湾出版个人最早的两本绘本创作《森林里的秘密》与《微笑的鱼》,从此专注于插画领域,累积20多本作品。从报纸、杂志插画工作者蜕变成为绘本作家,并曾举办个展,获得许多国内外艺术展览会邀请参展,亦得过许多奖项。其中作品《地下铁》与《向左走向右走》曾被改编成电影及电视剧,《地下铁》改编成音乐剧,其他衍生作品另有音乐CD、电视剧和动画。

  位于中国桂林的主题公园愚自乐园,建有以几米绘本作为主题的园区“几米布瓜世界”。

  几米的《星空》已改编为电影,由徐娇、林晖闵主演,于2011年11月3日上映。

  作品评价

  几米的个性害羞内向,不擅长用言语表达,他用敏锐细腻的心去感受周遭的人与事,将情感、思绪藉由绘画传达他对大千世界的看法,作品风貌多变。

  在2002年的三联生活周刊中提到,人生无常是几米笔下一个很重要的主题。他说生活里是没有那么多幸福的,也许年轻时是乐观的,但当时的他不是了。所以几米对现代都市人的孤独格外敏感。几米作品里那些没有名字的人跟周围的世界总是厚厚地隔了一层,他们处在自我对话的状态,非常沉默地走在都市中。

  在几米的绘本作品里,所有人物的面目都有点西化,还有很多西方文化中常见的符号,比如修女、天使等等。几米的解释是异国的地方比较能引发读者的想象力。他开玩笑说下次也许会让男女主人公在庙宇前相遇,还要画几个和尚。

  几米的作品往往同时散发出孤独与温暖并存的气息。这项工作由画面和文字共同承担。一般情况下是画面先出现在他头脑里,然后才会选文字来配,最后是相互修正的过程。

  作品特点

  一是它充满都市感,一些人们非常熟悉、但敢想不敢言的感觉;

  二是它的图画细致得使人爱不释手,图为主、字为辅的形式很新鲜;

  三是它的故事简直是一个寓言,从前只有写给小孩的,可是成人也有自己的寓言和童话。几米让图像成为另一种清新舒洁的文学语言,在他的作品里营造出流 畅的画面,散发出深情迷人的风采。

  采访录实

  问:为什么叫几米而不是通常翻译的吉米呢?

  答:出版社要我起一个笔名,自己非常喜欢几字,平时提笔练字时就习惯写“几”。而且几米看起来确实有点不一样。

  经典语录编辑

  窗外放晴了,屋内仍继续下雨;我微笑,并不等于我快乐;我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己,请容忍我,因为我已在练习容忍你。我的心常下雪,不管天气如何。它总是突然的冻结,无法商量。我望向繁花盛开的世界。固定缺席。我的心开始下雪,雪无声的覆盖了所有,湮灭了迷茫、骄傲和哀痛。当一切归于寂静,世界突然变的清凉明朗。所以,别为我忧伤,我有我的美丽。它正要开始。

  当我想你的时候,你会不会也刚好正在想我。

  人生就像剥洋葱,总有一片会让人流泪。月光清冷的那个晚上我爬上高树,森林一片寂静,我真想坐在树上慢慢等待直到青涩的果子转为艳红。

  青蛙跳上正要沉没的月亮,忧伤地说:”怎么办?美丽的公主就要亲吻我了。“”你不想变成英俊的王子吗?”月亮不解的问。“但愿这不会真的发生!我希望它只是个荒唐的童话故事。因为我还是比较喜欢我的癞蛤蟆小女朋友。”

  疲惫人生大家都说做人好累,我也这么觉得。要戴上假发、戴上面具、戴上眼镜、戴上笑容。穿上内衣、穿上外衣、再穿上外套,穿上内裤、穿上外裤、再系上皮带,穿上袜子、穿上鞋子、再绑上鞋带,天天都得如此,直到上天堂。

  流浪人的等待错乱的城市,到处都是迷路的人。记忆不可信赖。温暖灯光的住所,日渐被遗忘。而我所能仰赖的,只是流浪狗的慈悲

  记住的,是不是永远不会忘记。我守护如泡沫般灿烂的童话,快乐才刚刚开始悲伤却早已潜伏而来。

  一样的眼睛有不一样的看法。一样的耳朵有不一样的听法。一样的嘴巴有不一样的说法。一样的心有不一样的想法。是不是因为这样,一样的人生才有不一样的哀愁。

  曾经我像鱼缸里的鱼,前进、转身、前进、转身、前进、转身……我感到疲惫失意;后来我在鱼缸外的世界,依旧前进、转身、前进、转身、前进、转身……于是我开始练习,从容地前进,优雅地转身,并保持冷静思考的模样……

  丢进海里的瓶中信,总是失去踪影.是被鲸鱼吃掉了吗?还是又飘到另一个无人的岛屿?这种随波逐流的缘分,除了青春浪漫的孩子,又有谁会相信呢?我虽然害怕做恶梦,但也只能在梦中,才能看到美丽和平的世界。

  所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。我在冰封的深海,找寻希望的缺口。却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光。

  我将自己种进花盆假装是一朵花城市巷弄阴暗阳光终日短缺雨水不足空气浑浊只有在午夜三时才能瞥见月亮默默滑过天空我是一朵不开花的花尚未学会绽放,就已习于凋零。

  我努力地爬上一颗不断滚动的圆球,却始终站不稳,常常跌落…….你说男孩别哭!--《我只能为你画一张小卡片》

  总在快乐的时候,感到微微的惶恐。在开怀大笑时,流下感动的泪水。我无法相信单纯的幸福。对人生的起伏悲喜,既坦然又不安

  那年的冬天特别寒冷,整个城市笼罩在阴湿的雨裏.灰蒙蒙的天空,迟迟不见著阳光,让人感到莫名的沮丧,常常走在街上就有一种落泪的冲动....但是冬天总是会过去,春天总是会来。

  我的心常下雪,不管天气如何,它总是突然的结冻,无法商量,我望向繁华盛开的世界,固定缺席。我的心开始下雪,雪无声的覆盖了所有,湮灭了迷惘、骄傲与哀痛,当一切归于寂静时,世界突然变得清亮明朗。所以,别为我忧伤,我有我的美丽,它正要开始…

  昨天,我爬出窗口,站在十七层高的窗口看黄昏的落日……我一定不是这城市里唯一的怪人,一定有一个人和我一样,空虚时对着夜空唱歌到天明,也许我永远也遇不到他,但我熟悉他的心情。--几米〈我只能为你寄一张小卡片〉

  迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到同样的目的地;习惯让人的生活不再变。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。而你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。

  小丑的世界,总一分为二.一半阳光,一半阴影,一半快乐,一半凄凉.我真想知道那条神秘的分界线究竟是什么?

  他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽。

  星期三的下午,风在吹,我睡着了。白色的窗帘,轻轻的飘起来。毛毛兔来了,在窗外吹着口哨呼唤我。推开门,森林好安静,阳光好温柔。好久好久没有在森林里游荡了。

  有人说等待浪漫的,也是漫长的在数个关于等待的夜晚也许少年也会熬成白头我时常会告诉自己虽然在最低的位置看不到花朵绽放时的艳丽然而却不会错过花瓣飘落时在风中悠扬飞舞的浪漫。

  午后,微凉的风吹过我做了一场梦梦见世界上一千万棵苹果树上的一亿颗苹果瞬间一起掉落落地前的千分之一秒轻轻的飘起在慢慢的贴在地面没有一点声音没有惊吓到谁有人顿悟“地心引力”的传大论调午睡过后有人决定了人生前进的伟大目标而我仍昏昏沉沉的在梦与现实中徘徊赞叹。

  我听不见彩虹出现的声音,我听不见太阳落下的声音、花开雪飘的惊喜;我听不见风吹草动的危险,我听不见野狼的嚎声、猎人的枪声、天使的哭声;我听不见。我只听见寂寞在草丛里来来回回地奔跑!我知道,我会努力檫干眼泪。可是,可不可以先让我放声哭泣,才继续勇敢?

  看了一场看不懂的电影,四处张望,发现别人专注而陶醉,才忽然明白孤独是什么。

  我努力寻找希望,生怕幸运就在身边,却被我粗心错过--《地下铁》

  你闻到我的气息,我听到你的叫声。你知道我在流泪,我心疼你的焦急。我们如此贴近又如此遥远。但是不要怕啊!不要怕!我们的心中即将开出一朵美丽圣洁的花。

  我遇到猫在潜水,却没遇到你我遇到狗在攀岩,却没遇到你.我遇到夏天飘雪,却没遇到你.我遇到冬天刮台风,却没遇到你.我遇到猪都学会结网了,却没遇到你.我遇到所有的不平凡,却一直遇不到平凡的你.

  清晨,我们出发。微笑。正午,我们在原地绕圈圈,并坚强地保持风度。黄昏,我们看到相同的风景及日落。夜晚,我们安慰自己,相信一天的努力没有白费。清晨……

  生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失

  饱满华美的气球,可能有三种不同的命:运飘到天空,然后不知去向;突然爆破,无可挽回;安静的存在,然后慢慢慢慢慢慢的萎缩;饱满华美的人生,也是如此。

  最深的黑夜即将过去,你看,月亮出来了。

  为何鱼只要有一种表情就可以面对世界?为何我却不能只用一种表情来面对全世界?--布瓜的世界

  天要暗了,最后一道夕阳的馀光即将消逝。那场球赛,我们一败涂地,大家垂头丧气地默默离开。我们还是做出胜利的手势吧!多年以后,谁会记住那场令人沮丧的球赛呢?只会看见相片里我们灿烂的笑容。--留影

  掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我总是在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。

  我在冰封的深海,找寻希望的缺口。却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光。

  肚子饿了,开始吃饭吃的饱饱,开始想你觉得困了,开始睡觉睁开眼睛,开始想你--《开始想你》

  我整理衣装涂抹口红,静静等待寂寞到来。

  那年的冬天特别寒冷,整个城市笼罩在阴湿的雨里。灰蒙蒙的天空迟迟见不着阳光,让人感到莫名的沮丧,常常走在街上就有一种落泪的冲动……

  一艘小纸船,悠悠的飘过来,吸收水分,渐渐沉没,世上最美好的东西都有有效期限。

  飞起来的时候,幸福的感觉就来了。--小蝴蝶小披风

  孤单时,仍要守护心中的思念,有阴影的地方,必定有光。

  坚持等待一片不肯掉落的叶子坠下想起整树翠绿的青春冬日即将到来躲进被窝准备长长的冬眠我望着最后的枯叶松脱飘落翻转为消逝的时光默哀……

  以为有了翅膀,就会变成一只鸟;以为变成鸟之后,就可以拥有自由。而今,拥有了期盼的翅膀,却只能在小小的空间里飞翔,遗失了自由。原来,自己还是搞不懂,是想要翅膀、飞翔或是自由,还是只要一种追求飞翔的感觉。

  一个人怎么可能,一生只做同样一件事,住同一间房间,睡同一张床,看同样的街景,度过同样的春夏秋冬;怎么可能,只对一个主人忠心,痴恋同一个人…..她不断地逃走,却不断地感到厌烦……她就是要找回她失去的猫,一样的颜色、一样的斑纹、一样的灵魂。--遗失了一只猫

  玫瑰花不相信这是真的。她的身体因害怕而微微颤抖“这世界上真的有人不爱我?”我不敢说实话,怕她伤心得一下子就凋谢了。

  昨夜,猫咪在我的怀里死去。今天我觉得身体的某一部分也死去了,像心中破了一个大洞,不从何填补。我伤心极了,眼睁睁地看着它离去,不知怎么办才好。有一天我也会这样的离去,谁将是眼睁睁地地看着我的人?我会靠在谁的怀里?是谁我都不忍心!他一定会像我今天一样的心碎。也许在猫咪走的那一刻,我应该停止流泪,我应该不断温柔地唱歌,轻声对它低吟,它才会放心地离去,如果它还听到我的哭声,一定会痛哭地想回头安慰我。想到这里,就让我更难过了……

  你了解自己是个怎样的人吗?有时觉得自己像一只站在旷墅巨石上孤独吼叫的兽,风声淹没了一切,没有人能真正听到我的怒吼!我只是有些忧郁、有些愤世嫉俗,但不是每个人都是这样吗!我努力地爬上一颗不断滚动的圆环,却始终站不稳,常常跌落。你说男孩别哭!我知道,我会努力擦下眼泪。可是,可不可以让我先放声哭泣,才继续勇敢。我总是掩藏真正的自己,害怕别人一眼看穿,如果你在人群中觉得我陌生,别惊讶,那不是真正的我,我还是你从前认识的我。所以,请别离我太远,让我找得到你。

  当你想一个人的时候,会想紧紧的抱著他吗?……..当你想一个人的时候,会想摸摸他的头发或拍拍他的肩膀吗?……..当你想一个人的时候,会想拨个电话,只是说声“嗨”吗?……..当你想一个人的时候,会想到他的样子或他说的一句话,忍不住的微笑吗?……..如果这个人不是你的另一半,你还会这样做吗?我不会——因为我怕……..我怕这样的方式会让别人误会。有时候,我会好想紧紧的抱一抱一个人,那是因为高兴、难过或跟他有著感同身受的感觉。有时候,我会好想摸摸一个人的头发、拍拍他的肩膀,那是因为心?有份怜惜、一份心疼。有时候,我会好想拨个电话,只是想告诉他,我没有忘记他,说声“嗨”然后满意的带著微笑,轻轻挂上电话。那是因为友谊需要经营。有时候,我会想到某个人的样子或他曾说过的一句话,忍不住的笑了起来,那是会心的一笑。久未见面的朋友,痛快的拥抱,是让人感觉温暖的,不分男女。拍拍他的肩膀,摸摸他的头发,是让他知道,他的感受,我也有过…..

  近况

  海豚出版社推出台湾著名插画家、绘本作家几米黑白插画选辑《并不很久很久以前》简体中文版。本书集结了几米为当年单色印刷的报纸副刊所画的黑白插画,在这本书中夹杂着几米所写的13篇谈绘画创作的文章,是他多年来对绘画创作的分享,也是他对几十年绘画生涯的回顾。几米讲走上画画道路的缘起,讲插画与绘本创作的体会,更多的是作为过来人,鼓励插画爱好者们,勇敢坚定地追求自己的理想——“我们都不可能是旷世奇才,只好认真低头默默耕耘,也许有一天我们发现自己是块材料,也许有一天我们发现自己一无是处。但唯有画下去,写进去,才会知道我们是什么。”该书是继《如果我可以许一个愿望》之后,第43部几米作品。

2013几米四季经典台历
作者:几米
出版社:现代
定价:40.00    售价:广场
书号:9787802444720    库存:售缺
  预订 收藏
爱心树绘本馆-乖乖小恶魔
作者:几米
出版社:新星
定价:36.00    售价:
书号:9787513312752    库存:售缺
  预订 收藏
几米----不是我的错(笔记本)NEW2014.08.16
作者:几米
出版社:
定价:55.00    售价:201408
书号:9787514328882    库存:售缺
  预订 收藏
几米多款窗口人物可自由更换-变
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:
书号:9787511021649    库存:售缺
  预订 收藏
几米多款窗口人物可自由更换-幻
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:
书号:9787511021656    库存:售缺
  预订 收藏
几米-躲进世界的角落
作者:几米
出版社:海豚
定价:45.00    售价:
书号:9787511020680    库存:售缺
  预订 收藏
几米绘本-我可以做一切
作者:几米
出版社:现代
定价:33.00    售价:广场
书号:9787514311938    库存:售缺
  预订 收藏
几米经典-失乐园Ⅲ-秘密花开了
作者:几米
出版社:现代
定价:35.00    售价:
书号:9787514300932    库存:售缺
  预订 收藏
几米经典-失乐园Ⅴ-奇迹迷路了
作者:几米
出版社:现代
定价:35.00    售价:
书号:9787514300918    库存:售缺
  预订 收藏
几米经典-失乐园I·寂寞上场了
作者:几米
出版社:现代
定价:35.00    售价:音乐
书号:9787514300956    库存:售缺
  预订 收藏
几米经典-失乐园IV·魔法失灵了
作者:几米
出版社:现代
定价:35.00    售价:35.00
书号:9787514300925    库存:售缺
  预订 收藏
几米经典-小蝴蝶小披风
作者:几米
出版社:现代
定价:29.80    售价:广场
书号:9787802448575    库存:售缺
  预订 收藏
几米-往事
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511018809    库存:售缺
  预订 收藏
几米系列----几米故事的开始NEW2014.10.23
作者:几米
出版社:
定价:42.00    售价:2014.1
书号:9787511020697    库存:售缺
  预订 收藏
几米系列----几米故事团团转NEW2014.10.23
作者:几米
出版社:
定价:42.00    售价:2014.1
书号:9787511022059    库存:售缺
  预订 收藏
几米系列----我想送你一盒小卡片(十五年创作精选1998-2005)NEW2014.11.24
作者:几米
出版社:
定价:68.00    售价:2014.1
书号:9787511019585    库存:售缺
  预订 收藏
几米系列----我想送你一盒小卡片(十五年创作精选2005-2013)NEW2014.11.24
作者:几米
出版社:
定价:68.00    售价:2014.11
书号:9787511020703    库存:售缺
  预订 收藏
几米-谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:
书号:9787511020673    库存:售缺
  预订 收藏
几米袖珍本(2000-2002)
作者:几米
出版社:人民文学
定价:68.00    售价:68.00
书号:9787020075065    库存:售缺
  预订 收藏
几米袖珍本(2002-2003)
作者:几米
出版社:人民文学
定价:68.00    售价:广场
书号:9787020075058    库存:售缺
  预订 收藏
几米袖珍本2000-2002
作者:几米
出版社:人民文学
定价:78.00    售价:
书号:9787020075065    库存:售缺
  预订 收藏
几米袖珍本2002-2003
作者:几米
出版社:人民文学
定价:78.00    售价:
书号:9787020075058    库存:售缺
  预订 收藏
几米袖珍本2004-2006
作者:几米
出版社:海豚
定价:68.00    售价:广场
书号:9787511009586    库存:售缺
  预订 收藏
几米-拥抱四季·2015夏
作者:
出版社:海豚
定价:26.00    售价:26.00
书号:9787511023933    库存:售缺
  预订 收藏
几米-永远
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:
书号:9787511017178    库存:售缺
  预订 收藏
几米-照相本子
作者:
出版社:海豚
定价:32.00    售价:
书号:9787511011688    库存:售缺
  预订 收藏
几米-真的很美
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511018434    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-1.2.3.木头人
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:广场
书号:9787511009807    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品37-世界别为我担心
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:广场
书号:9787511006240    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-布瓜的世界
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:
书号:9787511012821    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-吹泡泡
作者:
出版社:海豚
定价:45.00    售价:45.00
书号:9787511015945    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-地下铁
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:38.00
书号:9787511009425    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-1.2.3.木头人
作者:几米
出版社:人民文学
定价:28.00    售价:28.00
书号:9787020062874    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-布瓜的世界
作者:几米
出版社:人民文学
定价:26.00    售价:广场
书号:9787020062843    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-几米故事的开始
作者:几米
出版社:人民文学
定价:48.00    售价:广场
书号:9787020078837    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-你们我们他们
作者:几米
出版社:人民文学
定价:27.00    售价:广场
书号:9787020062904    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-森林里的秘密
作者:几米
出版社:人民文学
定价:20.00    售价:学术
书号:9787020062881    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-微笑的鱼
作者:几米
出版社:人民文学
定价:22.00    售价:广场
书号:9787020062898    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-幸运儿
作者:几米
出版社:人民文学
定价:36.00    售价:广场
书号:9787020062829    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品集-又寂寞又美好
作者:几米
出版社:人民文学
定价:49.00    售价:广场
书号:9787020062836    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-几米创作10年精选(翡翠版)
作者:几米
出版社:现代
定价:228.00    售价:广场
书号:9787802444300    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-镜子里的小孩
作者:几米
出版社:海豚
定价:25.00    售价:
书号:9787511004031    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-开始
作者:几米
出版社:海豚
定价:42.00    售价:
书号:9787511012883    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-蓝石头
作者:几米
出版社:现代
定价:49.00    售价:49.00
书号:9787802447264    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-卖火柴的小女孩
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:38.00
书号:9787511017222    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-你们我们他们
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:广场
书号:9787511009784    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-你们我们他们
作者:几米
出版社:海豚
定价:40.00    售价:
书号:9787511009777    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-如果我可以许一个愿望
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:28.00
书号:9787511014085    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-如果我可以许一个愿望
作者:
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511014078    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-森林里的秘密
作者:几米
出版社:海豚
定价:24.00    售价:24.00
书号:9787511011664    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-时光电影院
作者:几米
出版社:海豚
定价:45.00    售价:45.00
书号:9787511008053    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-时光电影院
作者:几米
出版社:海豚
定价:59.00    售价:广场
书号:9787511008046    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-世界别为我担心
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:38.00
书号:9787511011411    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-思念
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511017192    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-听几米唱歌
作者:几米
出版社:海豚
定价:28.00    售价:广场
书号:9787511004024    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-听几米唱歌
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511006257    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-微笑的鱼
作者:几米
出版社:海豚
定价:30.00    售价:30.00
书号:9787511011640    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-我不是完美小孩
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:广场
书号:9787511004345    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-我不是完美小孩
作者:几米
出版社:海豚
定价:30.00    售价:
书号:9787511019561    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-我的错都是大人的错
作者:
出版社:现代
定价:33.00    售价:
书号:9787514319330    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-我的心中每天开出一朵花
作者:几米
出版社:海豚
定价:40.00    售价:广场
书号:9787511009814    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-我只能为你画一张小卡片
作者:几米
出版社:海豚
定价:26.00    售价:
书号:9787511012869    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-向左走·向右走
作者:几米
出版社:译林
定价:38.00    售价:广场
书号:9787511009449    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-小担心
作者:几米
出版社:现代
定价:52.00    售价:52.00
书号:9787514301908    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-小拥抱
作者:几米
出版社:海豚
定价:55.00    售价:
书号:9787511010964    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-小愿望
作者:几米
出版社:海豚
定价:30.00    售价:
书号:9787511018083    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-星空
作者:几米
出版社:现代
定价:48.00    售价:
书号:9787802444331    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-星空
作者:几米
出版社:现代
定价:50.00    售价:
书号:9787514300369    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-星空
作者:几米
出版社:现代
定价:69.00    售价:
书号:9787514300383    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-星空仰望
作者:几米
出版社:中国
定价:52.00    售价:52.00
书号:9787802444607    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-幸运儿
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511012845    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-拥抱
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:32.00
书号:9787511010971    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-又寂寞又美好
作者:几米
出版社:海豚
定价:49.00    售价:广场
书号:9787511009760    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-又寂寞又美好
作者:几米
出版社:海豚
定价:59.00    售价:广场
书号:9787511009753    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-月亮忘记了
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:32.00
书号:9787801388025    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-真的假的啊?
作者:几米
出版社:海豚
定价:32.00    售价:
书号:9787511015952    库存:售缺
  预订 收藏
几米作品-真的想念你
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:
书号:9787511017246    库存:售缺
  预订 收藏
距离寂寞还有几米
作者:几米
出版社:中国画报
定价:25.00    售价:
书号:9787514600629    库存:售缺
  预订 收藏
赛尔号SPT先锋队5-几米塔大比拼
作者:笑晨曦
出版社:江苏少年儿童
定价:15.00    售价:
书号:9787534661075    库存:售缺
  预订 收藏
赛尔舰队第十七期-神秘的几米塔之旅(1CD)
作者:
出版社:111031-2
定价:15.80    售价:
书号:9787894622310    库存:售缺
  预订 收藏
森林唱游
作者:几米
出版社:海豚
定价:25.00    售价:25.00
书号:9787801387943    库存:售缺
  预订 收藏
森林唱游
作者:几米
出版社:海豚
定价:38.00    售价:38.00
书号:9787511005434    库存:售缺
  预订 收藏
失乐园II-童年下雪了
作者:几米
出版社:现代
定价:35.00    售价:广场
书号:9787514300949    库存:售缺
  预订 收藏
月亮忘记了
作者:几米
出版社:海豚
定价:46.00    售价:46.00
书号:9787511005441    库存:售缺
  预订 收藏
照相本子
作者:几米
出版社:人民文学
定价:26.00    售价:26.00
书号:9787020061716    库存:售缺
  预订 收藏
 
下一篇 《 父与子:德式幽默,老少皆宜》
最近销售产品 
● 蜗牛小书坊-小王子
● 全国优秀儿童文学奖作品精粹——女儿的故事
● 蜗牛小书坊-青鸟
● 蜗牛小书坊-尼尔斯骑鹅旅行记
● 小学语文新课标必读书系-英雄人物故事
● 中国儿童成长彩书坊-名人名言
● 亲近母语 日有所诵-小学五年级(第四版)
● 优乐互动故事城堡·有声晚安童话-月亮月亮你别动
● 阅读伴我成长经典童书系列-365夜读故事懂道理·春之卷
● 我爱简笔画(5~6岁)
● 重庆之眼
● 幼小衔接-综合训练营-语文
● 幼小衔接-综合训练营-识字1
● 幼小衔接-综合训练营-拼音2
● 幼小衔接-综合训练营-拼音1
● 我在故宫修文物
● 文具-蓝色底纹学生修正带
● 15-16-高考必备图解基础知识手册-高中地理
● 15-16-高考必备图解基础知识手册-高中历史
● 米小圈上学记-我有一个跟屁虫
 
 





 
公司简介 商业合作 意见·建议·投诉·咨询 联系方式 人才招聘 服务协议 陇ICP备15001151号-1 新出发2014字6208013号